Sí al igual que a mí, a vos te apasiona la comida; este blog es para vos. Soy una periodista que abrió este espacio con el fin de crear una comunidad apasionada por la gastronomía nicaragüense.
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El Quesillo
¿Sabías que en Venezuela hay un postre llamado quesillo? pero no tiene nada en común con el platillo nica, pues este es un dulce venezolano parecido al flan.
ROSQUILLAS SOMOTEÑAS En Somoto al norte del país son muy icónicas unas rosquillas a base de maíz, queso cuajado, leche y mantequilla que se han elaborado tradicionalmente en hornos de leña. Sin embargo, a partir de mediados del siglo XX comenzaron a prepararse con fines comerciales de mayor alcance. Actualmente hay en Somoto más de 35 fábricas artesanales que atienden el creciente interés por el antojo. El horno de leña cupular y la receta de la masa confieren a las rosquillas somoteñas una textura y sabor únicos. Somoto es la ciudad cabecera del departamento nicaragüense de Madriz. Está a 218 km al norte de Managua y es llamada "La Flor del Henequén" y "La Ciudad de los Burros", por la abundancia de la planta y del animal doméstico. Cuando llueve ¿se te antojan acompañadas con un cafecito? porque a mi sí.
ATOLILLO Los países hispanoamericanos adquirieron de España el hábito de consumir natillas como postre. El atolillo es la principal variedad nicaragüense de estas dulces natillas que se preparan al mezclar leche, azúcar, agua y arroz o almidón de maíz, aromatizando y saborizando con vainilla y canela. Puedes preparar varias porciones de atolillo con ¼ de taza de arroz, un litro de leche, una taza de agua, ¼ de taza de azúcar, rajas de canela al gusto, una cucharadita de extracto de vainilla y un toque de ron blanco como ingrediente opcional. Remoja el arroz en el agua por 30 minutos. Licua durante 90 segundos, cuela y reserva. Vierte la leche en una cacerola, añade el azúcar y las rajas de canela. Pon a fuego moderado sin dejar de remover. Cuando haya evaporado la mitad, agrega el arroz y la vainilla, removiendo constantemente hasta que adquiera la textura deseada. Enfría y sirve decorando al gusto. ¿Qué otra receta te gustaría conocer?
NACATAMAL ¡No sos nica… sí los fines de semana no desayunas con Nacatamal! Este es el tamal tradicional nicaragüense, el desayuno dominguero por excelencia, que sorprende a propios y a extraños con su tamaño descomunal (cerca de 10 onzas de delicioso tamal). Un nacatamal como Dios manda es grande, envuelto siempre en hojas de plátano. La masa es finísima y sirve para encerrar un relleno compuesto por carne de cerdo o pollo adobado, un puñito de arroz, rodaja de papa, rodaja de tomate, ramita de hierbabuena, pasas, ciruelas, aceitunas, maní, chiles y trocitos de papada de cerdo. Casi siempre es café la bebida de rigor, pero puede variar de acuerdo a las preferencias del comensal. Algunos cocineros le agregan puré de papa a la masa, para darle cuerpo y hacerla más abundante. Y en años recientes es posible encontrar nacatamales vegetarianos y algunas otras versiones interesantes y originales. Lo cierto es que los nicaragüenses adoran sus nacatamales y no solo los disfrutan en casa sino ...
Eso es un flan o postre para después de ingerir el almuerzo o la cena.
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