NACATAMAL
¡No sos nica… sí los fines de semana no desayunas con Nacatamal!
Este es el tamal tradicional nicaragüense, el desayuno dominguero por excelencia, que sorprende a propios y a extraños con su tamaño descomunal (cerca de 10 onzas de delicioso tamal). Un nacatamal como Dios manda es grande, envuelto siempre en hojas de plátano. La masa es finísima y sirve para encerrar un relleno compuesto por carne de cerdo o pollo adobado, un puñito de arroz, rodaja de papa, rodaja de tomate, ramita de hierbabuena, pasas, ciruelas, aceitunas, maní, chiles y trocitos de papada de cerdo.Casi
siempre es café la bebida de rigor, pero puede variar de acuerdo a las
preferencias del comensal. Algunos cocineros le agregan puré de papa a la masa,
para darle cuerpo y hacerla más abundante. Y en años recientes es posible
encontrar nacatamales vegetarianos y algunas otras versiones interesantes y
originales.
Lo cierto
es que los nicaragüenses adoran sus nacatamales y no solo los disfrutan en casa
sino también en fiestas y celebraciones. Para estas ocasiones es normal que se
sirvan unos mini nacatamales con los mismos sabores y rellenos, pero en tamaño
miniatura. Estas versiones se mandan a hacer especialmente o se preparan en
casa con la participación de la familia para hacer la labor más rápida, ya que
se tiene que comenzar con el procedimiento con 24 horas de anticipación.
La controversia de los últimos años es: ¿Con qué se acompaña el nacatamal? ¿Con pan, tortilla o guineo? ¿Vos con qué lo comes? Dejame saber aquí abajito en los comentarios...
En lo familia el nacatamal lo comemos con guineo o plátanos verdes cocidos
ResponderEliminarRiquísimo más cuando lo acompañamos con cafecito 😋😋😋😋
ResponderEliminarEl Nacatamal unos de nuestros mejores platos típicos de Nicaragua, delicioso yo lo acompaño con pan y gaseosa!!
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