PINOL O PINOLILLO

Ya hemos hablado de comida nica pero la gastronomía de Nicaragua no sólo se compone de platillos sino también de bebidas y ¿Qué nica no ha probado alguna vez un riquísimo pinolillo?

El Pinolillo es una especie de pinole, es tan popular en nuestro país que uno de nuestros gentilicios nacionales es “pinoleros”.

Es una bebida dulce preparada con un polvo hecho con maíz blanco tostado, semillas de cacao tostadas, canela, pimienta y clavos de olor. Es de textura ligeramente espesa y tradicionalmente se sirve en recipientes artesanales hecho con el fruto de la jícara (tecomate) decorados con grabados de flores y otros motivos.

La bebida tiene variantes pues cuando no se añade cacao es la llamada pinol blanco que también se usa en la elaboración de otros platillos tradicionales como el pinol de iguana o empanizar pescados antes de freírlos.

Existe una versión muy popular del pinolillo; es el tibio, de consistencia más espesa y consumido caliente en el desayuno acompañado con tortillas y queso o cuajada y si sos bien nica sabes que el tibio es particularmente ingerido por mujeres que recientemente dieron a luz, ya que se cree que ayuda a “bajar la leche” para alimentar al bebé.

Dejame saber en los comentarios sí alguna vez lo has probado o si lo harías.

Comentarios

  1. A mis hijos siempre procuro darles Pinolillo en vez de gaseosa o jugos procesados ademas de ser delicioso no es perjudicial para la salud

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  2. Yo si lo he probado es riquísimo 😋

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