PINOL O PINOLILLO
El Pinolillo es una especie
de pinole, es tan popular en nuestro país que uno de nuestros gentilicios
nacionales es “pinoleros”.
Es una bebida dulce
preparada con un polvo hecho con maíz blanco tostado, semillas de cacao
tostadas, canela, pimienta y clavos de olor. Es de textura ligeramente espesa y
tradicionalmente se sirve en recipientes artesanales hecho con el fruto de la
jícara (tecomate) decorados con grabados de flores y otros motivos.
La bebida tiene variantes
pues cuando no se añade cacao es la llamada pinol blanco que también se usa en
la elaboración de otros platillos tradicionales como el pinol de iguana o
empanizar pescados antes de freírlos.
Existe una versión muy popular
del pinolillo; es el tibio, de consistencia más espesa y consumido caliente en
el desayuno acompañado con tortillas y queso o cuajada y si sos bien nica sabes
que el tibio es particularmente ingerido por mujeres que recientemente dieron a
luz, ya que se cree que ayuda a “bajar la leche” para alimentar al bebé.
Dejame saber en los
comentarios sí alguna vez lo has probado o si lo harías.
A mis hijos siempre procuro darles Pinolillo en vez de gaseosa o jugos procesados ademas de ser delicioso no es perjudicial para la salud
ResponderEliminarYo si lo he probado es riquísimo 😋
ResponderEliminar